注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中三班

崭新的一学期即将开始,我要用全部的爱征服我的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

观察的厕所的小改变。  

2012-12-04 20:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察实录:

一次活动后休息时,孩子们有的喝水,有的喝完水去上厕所。这时,厕所里传来了争执的声音:"这是我第一个抢到的 ! 老师,他推我 ! ”

"不行,我就要第一个 ! ”

"哇 ! ” ( 争吵声 ) ……

原来,小朋友一起拥到厕所里,由于人多厕盆少,有些小朋友就要等待入厕。可小施安就是不愿等,一进去就要抢第一。其他小朋友可不乐意了,他就争抢……像这样的事情几乎每天都上演几次。

分析:

幼儿刚刚从家庭中走出来,他们的独占心理比较明显。在他们的意识中,"我抢到的就是我的。”"我抢不到就推你,报告老师”因此在与同伴的交往中常常发生冲突。

措施:

我们知道幼儿模仿力极强,他们能通过模仿去学习攻击性行为,同样也可以通过模仿去学会谦让、互助、分享和合作等一些行为。因此让他们先听故事《孔融让梨》和小班学过的《蚂蚁搬豆》,让他们从故事中理解谦让,给幼儿树立了好榜样。他们上厕所时,可以自然而然地就排好队等待入厕。在等待的过程中,还可以数数厕位数字上的点点,渐渐地,我们再也不用每次休息时都要向幼儿唠叨一句: "上厕所时要排好队,不要争抢。”耳边经常听到的是:"老师,我排好队了。老师,我让某某第一个小便。”……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017