注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中三班

崭新的一学期即将开始,我要用全部的爱征服我的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么现在的孩子打不得了?(转)  

2014-11-01 10:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有些家长抱怨说,为啥现在的孩子都不能打了呢?我们当年谁不是被打到大的?中国老话说的好,棍棒底下出孝子。打,一直都是经久不衰的教育方式啊。现在呢,铺天盖地的宣传不能打孩子,可是,打很管用啊。

    其实,并不是两代人不一样了,也不是孩子娇贵,打不得了,而是,即使打孩子的危害不像很多人担心的那么严重,出于仁慈的考虑,也不该使自己受过的创伤让孩子再受一遍。

   打孩子会给孩子带来什么样的负面影响呢?

    首先,孩子被打时并不能理解真正的原因,但当他们再次主动探索时会感到害怕,影响长大后的探索精神。对儿童心理,父母缺乏足够的了解,因为不懂所以没有技巧,因为没有技巧所以很伤神,因为很伤神所以没有耐心,但父母似乎都渴望立刻解决问题。阻止某种行为最快的方法,不就是让他害怕么?

   似乎每个打孩子的父母都深谙行为心理学的惩罚原理,每当一个人产生某种行为时便给Ta惩罚,这样一来,Ta每次再做这件事的时候都会感到害怕,因为害怕而不再做。

    儿童的天性是好奇,好奇的表现之一就是爱探索,爱探索的后果就是容易闯祸。孩子天生如此,但是父母总是只看到孩子的某些行为没有符合自己的意愿,于是就“对号入座”,感到自己的权威受到了挑战,这时候,惩罚就会出现。因为家长脑子里没有其他的办法,脑海中所有对付的经验就是小时候爸妈打自己的样子,长辈们打自家孩子的样子,所以就只好打孩子,通过恐惧来控制孩子。

   恐惧如影随形,孩子是“消停了”,但孩子害怕了,再也不敢“探索新世界”了。

   其次,惩罚的羞辱性又决定了它必定会给孩子的自尊带来打击。孩子小的时候,都是通过别人对待他们的方式来了解自己的价值的,被打,说明自己是个坏孩子,被骂,说明自己是坏孩子,被惩罚会使他们觉得自己很差。一旦“坏孩子”的标签被孩子自己贴上,孩子就开始自暴自弃,因为相信自己什么都做不好,所以什么都不敢去做。

    再次,一些孩子之所以越打越不听话,越打越坏,可另一些孩子从不打却一直很好,是因为父母打孩子的时候,孩子会很容易产生敌意和憎恨,破坏父母和自己的亲子关系,由简单的敌意升级为叛逆,对一个叛逆的孩子,想在生活中对他进行积极正面的规划和指导,就很难了。另外,强行压制的后果,可能使孩子的消极行为转为“秘密的”行为,更加脱离家长的控制,“碟中谍”戏码可真是难上加难。

    最后,攻击性行为就像踢皮球,你踢给我,我踢给他,总要有渠道发泄,孩子肯定会有样学样,产生报复他人的需要。是啊,你惩罚孩子,孩子自然会有愤怒,他就会有产生报复的需要,体验过惩罚之后,孩子万一理解成“拳头比道理管用”,那就不好了,Ta会从爸爸妈妈这种强有力的角色榜样中学会攻击别人,以此恶性循环。

    打孩子从表面上看,阻止不良行为的效果立竿见影,这个的结果使很多人相信惩罚是有效的。但是,上文我们已经列出了四种打孩子的不良后果。假如有些家长还是认为打孩子是为孩子好,也许应该看看下面这位家长的口述:“以前认识一位家长,她经常打孩子,开始孩子还没有能力反抗,后来就还手了,并且对他妈说,我本来不想打你的,我打你只是想让你感受被打的感觉。所以我现在要是想着我儿子以后要打我,光想想我就受不了。所以我现在要先管理好自己。”
当然,笔者并不是恐吓家长朋友们,说小时候打孩子,孩子大了会打回来,笔者是说,家长也应该体会孩子的感受。

我们经常说换位思考,那么,如果我们是孩子,我们愿意被打吗?

那,我们,还要继续打孩子吗?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017